Ждем ваши предложения

Ждем ваши предложения

В Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности обратился концерн «Беллесбумпром» с просьбой собрать предложения от деловых кругов мебельного бизнеса по концептуальному видению развития отрасли.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2018г. № 752 «О государственной отраслевой политике» и в целях дальнейшего развития мебельной отрасли Республики Беларусь, как промышленного комплекса, концерн «Беллесбумпром» прорабатывает вопрос создания подпрограммы «Мебельная отрасль» Государственной программы ’’Белорусский лес“. Данная подпрограмма будет призвана определить перспективную стратегию развития мебельной отрасли в Беларуси, содействовать решению решения задач по сохранению и улучшению производственного потенциала мебельных предприятий, их технологической модернизации и созданию базы для поступательного развития и качественного преобразования.

В настоящее время в организациях концерна реализуется Программа развития мебельного производства на период до 2020 года. Однако в этом процессе задействованы лишь предприятия, входящие в состав концерна. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о разработке стратегии (программы) развития мебельной отрасли в целом в стране.

Можно сказать, что развитие мебельного производства сегодня является драйвером роста деревообрабатывающей отрасли республики. Доля мебельной промышленности сегодня составляет более 30% в структуре экспорта всей продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В последние годы в стране произошел значительный рост, в 2 раза (сейчас их более 1200), производителей мебельной продукции. В это число входят и крупные предприятия (большинство из них курирует концерн «Беллесбумпром»), и небольшие частные фирмы.

Если говорить о лидерах в отрасли, то все они прошли значительную модернизацию в последние 10 лет. Сейчас у обновленной деревообработки есть все возможности доказать, что эта работа велась не зря. Лесопромышленный комплекс Беларуси работает уже на качественно новой основе - увеличены объемы и глубина переработки древесного сырья внутри страны, исключен экспорт необработанной древесины. Введенные в строй плитные заводы дали толчок развитию мебельного производства, в том числе и частного. Продукция с высокой добавленной стоимостью из Беларуси экспортируется в 60 стран. На экспорт поставляется более 70% от того, что производится. А по мебели цифры еще выше. В прошлом году предприятия (и государственные, и частные) экспортировали более 85% произведенной продукции (к примеру, в 2013 году эта цифра составляла около 50%). Фактически за рубеж поставлено мебели в 3 раза больше, чем ввезено по импорту. Основными рынками сбыта выступают Россия, Польша и Казахстан. В последние годы планомерно растет экспорт мебели в страны Евросоюза. Так, с 2013 года в денежном выражении он вырос в 4,5 раза (с 41,3 млн долларов до 186,8 млн долларов).

В целом в прошлом году мебельные предприятия республики реализовали за рубеж продукцию на сумму более 520 млн долларов. При этом потенциал для роста есть. В нашей стране имеется собственное сырье (почти 40% территории покрыто лесами), сформировавшаяся отрасль деревообработки, есть выход на рынок Евразийского экономического союза. Плюс идет планомерная работа по повышению инвестиционной привлекательности, цифровизации мебельных производств.

Потенциал, имеющийся в мебельной отрасли республики, уверены в концерне, необходимо систематизировать и развивать. Для этого нужен общий программный документ, стратегия. С целью разработки данного документа с учетом мнений и предложений широкого круга специалистов концерн предлагает всем заинтересованным внести свои предложения, озвучить проблемные вопросы, отметить потенциальные направления развития мебельной отрасли в Беларуси.

Предложения принимаются на электронную почту: info@wfa.by.


г. Минск, 220079
ул. Кальварийская, 33, к.148
Тел./факс: +375 17 327 03 62
E-mail: info@wfa.by