Обсуждается документ

Обсуждается документ

Концерн "Беллесбумпром" вынес на обсуждение проект постановления правительства о лицензировании экспорта отдельных видов лесоматериалов.
Это обусловлено необходимостью эффективного и рационального использования ценного древесного сырья твердолиственных пород древесины (дуб, ясень, клен), соблюдения паритета заготовки и обеспечения сырьем действующих деревообрабатывающих производств республики, ликвидации дефицита древесины твердолиственных пород и обеспечения бесперебойной работы белорусских мебельных и деревообрабатывающих предприятий, которые производят продукцию с высокой степенью добавленной стоимости и востребованную на многих рынках сбыта.

В Республике Беларусь запасы древесины твердолиственных пород незначительные, ежегодно заготавливается в среднем 34-43 тыс. куб. м, при этом только организации концерна «Беллесбумпром» могут ежегодно перерабатывать около 60 тыс. куб. м деловой древесины твердолиственных пород. Еще 45 тыс. куб. м могут перерабатывать предприятия без ведомственной подчиненности, в том числе предприятия нашей Ассоциации, 5 тыс. куб. м потребляют деревообрабатывающие предприятия Управления делами Президента Республики Беларусь. Таким образом, очевидно, что в стране наблюдается дефицит этого ценного сырья, поэтому его необоснованный экспорт проблему только обострит.

Сегодня ряд мебельных предприятий в Беларуси обеспечивают самую глубокую и эффективную переработку древесины твердолиственных пород, в частности, дуба. Эта ценная древесина используется для изготовления мебели класса премиум. Усилиями опытных и искусных рабочих, инженеров, конструкторов и дизайнеров создается комфортабельная мебель - высокохудожественные наборы и гарнитуры. Качество такой белорусской мебели известно широко за пределами нашей страны.

Несомненно, экспорт мебели гораздо более выгоден по сравнению с экспортом сырья или простых пиломатериалов. Из 1 кубического метра древесины дуба можно произвести мебели на 5 тысяч евро и получить экспортную выручку в 8 раз больше. Очевидно, государство заинтересовано в переработке этого сырья внутри страны. Установление режима ограничения в рамках нетарифного регулирования экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов из твердолиственных пород практикуется с 2016 года и, с учетом существующего дефицита ценных пород древесины, эти меры остаются актуальными.

Проектом постановления определено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов с определенными кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Беллесбумпром".

Основополагающим критерием принятия решения для согласования заявления на выдачу лицензии на экспорт некоторых видов лесоматериалов твердолиственных пород останется глубина переработки древесины экспортируемого продукта.
Выполнение условий данного критерия заявитель обязан подтвердить соответствующими документами, в том числе удостоверяющими легальность происхождения сырья.

Концерн согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между концерном и организацией-экспортером соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород, главным из которых определена, как мы уже отмечали, глубина переработки.

Ограничительные меры вводятся на шесть месяцев с момента официального опубликования постановления. В настоящее время действует Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 №819.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Справки и предложения по тел: +375 17 327-21-62 - Лежень Светлана Владимировна, +375 17 210-44-47 - Костенко Виталий Викторович (управление деревообработки концерна "Беллесбумпром").



г. Минск, 220079
ул. Кальварийская, 33, к.148
Тел./факс: +375 17 327 03 62
E-mail: info@wfa.by