Лицензирование экспорта

Лицензирование экспорта

В Беларуси на полгода вводится лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов за пределы Евразийского экономического союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 17 июня 2019 года №401.

Экспорт из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС отдельных видов лесоматериалов твердолиственных пород будет возможен по разовым лицензиям. Их будет выдавать МАРТ по согласованию с "Беллесбумпромом". Основание для выдачи разовой лицензии - заключенное между концерном и организацией соглашение об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Министерству иностранных дел поручено в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию и Исполнительный комитет СНГ о мерах по ограничению экспорта лесоматериалов твердолиственных пород и внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами - членами ЕАЭС аналогичных мер.

Основные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования и действуют в течение шести месяцев.

Принятие данных мер обусловлено необходимостью эффективного и рационального использования ценного древесного сырья твердолиственных пород древесины (дуб, ясень, клен), соблюдения паритета заготовки и обеспечения сырьем действующих деревообрабатывающих производств республики, ликвидации дефицита древесины твердолиственных пород и обеспечения бесперебойной работы белорусских мебельных и деревообрабатывающих предприятий, которые производят продукцию с высокой степенью добавленной стоимости и востребованную на многих рынках сбыта.

Несомненно, экспорт мебели гораздо более выгоден по сравнению с экспортом сырья или простых пиломатериалов. Из 1 кубического метра древесины дуба можно произвести мебели на 5 тысяч евро и получить экспортную выручку в 8 раз больше. Очевидно, государство заинтересовано в переработке этого сырья внутри страны. Установление режима ограничения в рамках нетарифного регулирования экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов из твердолиственных пород практикуется с 2016 года и, с учетом существующего дефицита ценных пород древесины, эти меры остаются актуальными.

Основополагающим критерием принятия концерном решения для согласования заявления на выдачу лицензии на экспорт некоторых видов лесоматериалов твердолиственных пород останется глубина переработки древесины экспортируемого продукта.

Выполнение условий данного критерия заявитель обязан подтвердить соответствующими документами, в том числе удостоверяющими легальность происхождения сырья.

Текст постановления

г. Минск, 220079
ул. Кальварийская, 33, к.148
Тел./факс: +375 17 327 03 62
E-mail: info@wfa.by