Создан технический комитет

Создан технический комитет

в Беларуси создан Технический комитет по стандартизации «Мебель и деревообработка».

Технический комитет по стандартизации ТК BY 39 «Мебель и деревообработка (в части, не относящейся к строительной продукции)» создан приказом Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь №255 от 31.12.2019 г. на базе концерна «Беллесбумпром».

Возглавил комитет заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. В состав комитета вошли эксперты из концерна, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Белорусского государственного технологического университета, РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации», проектно-технологического бюро мебели ОАО «Минскпроектмебель», а также представители белорусских предприятий - изготовителей мебели.

Целью создания комитета является разработка государственных стандартов Республики Беларусь, технических кодексов установившейся практики, межгосударственных стандартов в рамках межгосударственных технических комитетов МТК 135 «Мебель» и МТК 121 «Плиты древесные», взаимодействие с ТК BY 23 «Лесоматериалы», а также создание условий для участия в процессе стандартизации всех заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации.

Основными задачами созданного комитета определены:
- рассмотрение и выработка предложений, направленных на проведение единой научно-технической политики по техническому нормированию и стандартизации в области деревообрабатывающей и мебельной промышленности;
- организация разработки, подготовка к утверждению проектов, обоснование пересмотров, изменения или отмены технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (государственные стандарты, технические кодексы установившейся практики, межгосударственные стандарты и правила межгосударственной стандартизации), а также проведение других работ в области стандартизации по закрепленному за комитетом перечню объектов стандартизации;
- проведение работ по межгосударственной, международной (региональной) стандартизации по закрепленной области деятельности комитета.

Для обеспечения включения в ТНПА современных требований, учета интересов пользователей ТНПА к работе в комитет будут привлекаться ведущие специалисты заинтересованных органов государственного управления, организаций в области производства, науки, техники, экономики и управления по закрепленной области деятельности (изготовители, потребители, импортеры, экспортеры, научно-технические и инженерные общества, ассоциации, органы и организации по стандартизации, метрологии и сертификации, общественные организации потребителей, независимые эксперты).

Комитет будет взаимодействовать с межгосударственными техническими комитетами по стандартизации и международными организациями, осуществляющими деятельность в сфере стандартизации мебели и продукции деревообрабатывающей промышленности.
Область деятельности:
97.140  Мебель;
79.060 Древесные плиты (в части, не относящейся к строительной продукции):
79.060.01 Древесные плиты в целом;
79.060.10 Фанера;
79.060.20 Древесноволокнистые и древесностружечные плиты;
79.060.99 Древесные плиты прочие;
79.080 Полуфабрикаты из древесины.

Контакты:  +375-17 2104449
e-mail: ved@bellesbumprom.by


г. Минск, 220079
ул. Кальварийская, 33, к.148
Тел./факс: +375 17 327 03 62
E-mail: info@wfa.by