Беларусь-Китай: Деловая неделя

Беларусь-Китай: Деловая неделя

Экспортный потенциал мебельных и деревообрабатывающих предприятий республики был представлен сегодня в ходе онлайн-встречи с многочисленными китайскими компаниями.

В рамках «Деловой недели. Беларусь-Китай», организованной Посольством Беларуси в Китайской Народной Республике, белорусскую отрасль деревообработки представил концерн «Беллесбумпром». При этом к участию в презентации были приглашены не только предприятия концерна, а также компании, входящие в Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Беларуси, и большое количество компаний без ведомственной подчиненности различных форм собственности. Всего в онлайн-встрече участие приняли порядка 170 представителей из Китая и Беларуси.

Как отметил в своем приветствии к участникам конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китае Юрий Сенько, деревообработка – традиционно одна из сильнейших отраслей промышленности Беларуси. Высокий уровень квалификации наших специалистов-деревообработчиков, постоянное внимание руководства страны к модернизации отрасли и поддержанию высоких стандартов качества, а также богатые лесные ресурсы страны предопределили специализацию Беларуси в деревообработке. Он подчеркнул, что в настоящее время нашей страной экспортируется порядка 60 видов продукции из древесины в более чем 90 стран. В стране функционируют более 2 тыс. деревообрабатывающих компаний. Экспорт продукции деревообработки (за исключением кругляка и пиломатериалов) в 2021 году составил $2,1 млрд. (темп роста 160%). Средние темпы роста экспорта за последние 5 лет превышают 20%. Основные экспортные позиции Беларуси включают мебель, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанеру, целлюлозу, пиломатериалы. Китай является относительно новым, но быстро растущим рынком для белорусских деревообработчиков. Экспорт продукции деревообработки (не включая пиломатериалы) в Китай в 2021 году составил $2,5 млн. (рост в 2,5 раза).

Юрий Сенько также отметил, что в дальнейшем наращивании торгово-экономических связей Беларуси и Китая, в том числе в сфере продукции деревообработки, сомнений нет. «Мы убеждены, что сотрудничество с дружественными надежными странами-партнерами, такими как Беларусь, готовыми защищать сформированные с Китаем производственно-логистические цепочки даже в самых трудных условиях (пандемия, торговые и логистические эмбарго) станет долгосрочным фокусом торговой политики китайского правительства. В этой связи деловые круги обеих стран должны внимательно прислушиваться к сигналам правительств наших стран и извлекать из этого экономические дивиденды», - резюмировал Посол.

К участникам онлайн-встречи также обратился глава Ассоциации по выходу китайских предприятий за рубеж господин Хэ Чжэнвэй. Он высказал большую заинтересованность китайского бизнеса в сотрудничестве с белорусскими производителями мебели и иной продукции деревообработки. При этом он подчеркнул, что интерес заключается не только в торговле, но и в инвестировании в белорусское деревообрабатывающее производство. «Начать более плотно сотрудничать мы можем с поставки товаров, а уже в развитие этого направления рассматривать реализацию инвестиционных проектов в Беларуси», - отметил Хэ Чжэнвэй.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, приветствуя участников видеоконференции, в свою очередь отметил, что деревообрабатывающее производство в Республике Беларусь является одной из древнейших отраслей промышленности, поскольку основано на сырьевых ресурсах, которыми издавна богата территория нашей страны – это лес. В настоящее время более 40% территории Беларуси покрыты лесом, запас древесины на корню превышает 1,8 млрд. кубических метров. В стране выстроена комплексная система использования этого ресурса с ориентацией на глубокую переработку и выпуск готовой продукции с соответствующей добавленной стоимостью. Предприятия республики сегодня могут предложить широкую линейку древесных плит, в том числе фанеру, различные материалы для строительства, обустройства помещений и иные товары из древесины. Ассортимент мебельной продукции охватывает все виды корпусной и мягкой мебели: от простой из недорогих плитных материалов до наборов и гарнитуров из натуральной древесины.

Михаил Касько обратил внимание китайских компаний на то, что современные белорусские производители мебели и продукции деревообработки имеют высокий технический уровень. Они оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, располагают опытными квалифицированными кадрами. Качество продукции подтверждается соответствующими сертификатами. Предприятия имеют заслуженный авторитет и имидж надежных партнеров, как на рынке страны, так и за ее пределами. «Мы хотели бы, чтобы нашу мебель и другие изделия из древесины знали и в Китае. Мы заинтересованы в разностороннем сотрудничестве, от поставок мебельных деталей, заготовок, элементов деревянных изделий, древесных плит, различных пиломатериалов до готовой мебели. Безусловно, мы также будем рассматривать и другие предложения китайских партнеров, в том числе по реализации инвестиционных проектов. Уверен, сегодняшняя встреча станет хорошим стартом и стимулом для укрепления и динамичного развития взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества белорусских и китайских компаний», - резюмировал председатель концерна.

Свой потенциал в онлайн-встрече представил целый ряд белорусских производителей, от крупных деревообрабатывающих холдингов, таких как «Пинскдрев», «BYSPAN», до различных частных компаний из разных регионов республики.

Состоялся также диалог между белорусскими и китайскими участниками, все активно обменивались контактами. Результаты проведенной встречи обеими сторонами отмечены как успешные, поскольку уже установлены контакты между заинтересованными друг в друге компаниями и есть договоренность продолжить общение. Завтра состоится очередная онлайн-встреча белорусских и китайских представителей, посвященная пилопродукции, во вторник 5 апреля еще одно включение по вопросам логистики для доставки грузов белорусских предприятий в Китай.
30.03.2022

Возврат к списку

г. Минск, 220079
ул. Кальварийская, 33, к.148
Тел./факс: +375 17 327 03 62
E-mail: info@wfa.by