Решения Правительства в поддержку бизнеса

Решения Правительства в поддержку бизнеса

В Беларуси легализуют «параллельный импорт»
✔️Решение о разработке проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию ”параллельного импорта“ товаров, а также возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей принято оперативно-ситуационным штабом при Совмине.
✔️Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортерам.
✔️Установление данной временной меры направлено на недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка.

Субъекты хозяйствования смогут заключать договоры транспортной экспедиции без проведения процедур закупок, установленных законодательством
✔️Заключение договоров без конкурса позволит ускорить и дебюрократизировать транспортно-логистические процессы, а также выбирать отечественного перевозчика напрямую.
✔️Соответствующий проект нормативного акта поручено подготовить Минтрансу.

Контролирующим и надзорным органам, подчиненным Правительству, поручено минимизировать проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования
✔️Решения о включении в план выборочных проверок и проведении внеплановых проверок будут приниматься лично руководителем контролирующего органа и под его персональную ответственность.
✔️Длительность проведения проверки не может превышать 10 рабочих дней, за исключением проверок, проводимых по поручению органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу.

В Беларуси приостановят применение увеличенных размеров ставок земельного налога и налога на недвижимость
✔️По предложению Правительства облисполкомы и Мингорисполком будут инициировать рассмотрение местными Советами депутатов неприменение увеличенных размеров ставок.
✔️Норма будет распространяться на плательщиков, вид экономической деятельности которых включен в соответствующий перечень.
❗️Это позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор экономики и оставить в обороте предприятий дополнительные денежные средства.

Юрлицам – резидентам разрешено получать от нерезидентов наличную валюту по экспортным договорам
✔️Решением Правительства и Нацбанка разрешается юридическим лицам – резидентам получать от нерезидентов наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) при проведении операций, связанных с экспортом товаров (работ, услуг), с обеспечением зачисления полученных средств на банковские счета в Беларуси.
✔️Подписанное постановление позволит предприятиям осуществлять свою деятельность в условиях введенных коллективным Западом санкций и сложности проведения расчетов в безналичной форме по валютным экспортным договорам.
❗️ Данная мера является временной, действует по 31 декабря 2023 г. и вступает в силу после официального опубликования постановления.

В Беларуси будут продлеваться сроки реализации инвестпроектов
Такое решение принял оперативно-ситуационный штаб при Совмине
✔️Облисполкомам и Мингорисполкому рекомендовано по заявлениям инвесторов принимать решения о продлении сроков и условий реализации инвестиционных проектов до трех лет, а также об изменении целевого назначения земельных участков и функционального состава объектов при реализации инвестпроектов.
✔️Данное решение позволит разрешить проблемы, связанные с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, предоставит субъектам хозяйствования больше свободы в маневрировании ресурсами, а также возможность изменения как сроков реализации, так и назначения инвестпроектов.


С 1 июля организациям и индивидуальным предпринимателям предоставят право временно не начислять амортизацию
Соответствующее постановление подписано Премьером
✔️Документ предполагает в качестве временной меры предоставление права организациям и индивидуальным предпринимателям не начислять амортизацию с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2023 г.
✔️Исключение амортизации из состава затрат позволит снизить себестоимость производимой продукции, обеспечив повышение конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

В Беларуси отдельные технические поверки будут проводиться в два раза реже
✔️Оперативно-ситуационный штаб при Совмине принял решение о разработке нормативного правового акта, позволяющего проводить отдельные мероприятия технического, технологического, поверочного характера в отношении субъектов хозяйствования в два раза реже.
✔️Кроме того, они будут проводиться не чаще одного раза в месяц (исключения составят лишь случаи наличия потенциальной  угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства, имуществу юридических и физических лиц).
❗️Это позволит снизить административную нагрузку на предприятия всех форм собственности.

10.06.2022

Возврат к списку

г. Минск, 220079
ул. Кальварийская, 33, к.148
Тел./факс: +375 17 327 03 62
E-mail: info@wfa.by